background

中文版 | English |

研究组概况

简介

本课题组是国内领先的专门从事计算机与化学化工交叉领域研究的团队。多年来一直致力于将先进的信息技术与化学化工领域的知识相结合,曾经在网络海量化学化工信息的自动获取、智能分析和高效利用方面取得成果。 目前的两大研究方向:

高性能计算与虚拟过程工程:力图采用先进的软硬件技术解决多相复杂系统模拟和计算中的高性能计算与可视化等相关问题;主要合作伙伴是我所李静海院士领导的课题组。

反应分子动力学模拟:2013年以来,课题组面向国家能源利用重大需求,将基于GPU的高性能计算与化学信息学处理化学结构的方法相结合, 致力于发展基于ReaxFF力场的大规模反应分子动力学模拟方法,建立和扩展自主研发的、领先的模拟计算平台GMD-Reax和化学反应分析与可视化平台VARxMD, 将其应用于揭示固体(包括煤、生物质、含能材料)和液体燃料(包括石油、碳氢燃料和生物油等)在高温高压极端条件下热解与氧化、及温和催化等复杂过程的全景式反应机理。 目前在方法发展和应用均取得突破进展。

最新进展请查看课题组近期发表的文章课题组简要新闻

本课题组人员精干,工作严谨、求实,气氛活跃。所培养的学生在交叉领域的相关学科得到扎实的训练,跨学科领域的学习为学生未来提供了更广阔的视野和能力。自2014年以来, 课题组研究生和青年骨干在国际会议和全国性主流会议获得9项奖励,包括青年优秀报告奖1项、优秀论文奖1项,优秀墙报奖7项。详情见请查看课题组研究成果、奖励。 2018届博士毕业生韩嵩同学获得全国博新人才计划支持。

本课题组招生面向化学、化工、计算机等专业,欢迎有志于从事交叉领域研究、对分子模拟和计算机编程有浓厚兴趣的学生;可联合培养研究生;也为相关专业提供假期及其他实习、为大学高年级学生提供勤工俭学机会。

下载2017年课题组部分墙报 碳烟纳米颗粒形成路径的反应分子动力学(ReaxFF MD)模拟 ReaxFF MD的木质素热解反应机理的研究

2016年课题组在所交流会的展板:基于GPU的纤维素热解化学反应分子动力学(ReaxFF MD)模拟

主要研究领域
可应用的工具及领域
首页 | |   论坛   |   ChIN  | ChemDB Portal |  联系我们  | ©2020 中国科学院过程工程研究所高性能计算与化学信息学课题组