首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页
  化学门户简介
资源选择原则
 
通用资源优先
 
突出重点、兼顾覆盖面
  利用已有化学信息源知识
地域因素与国内资源
 
免费资源与商业资源
  与化学有关的交叉学科
对化学热点的关注
 
资源的语种
  资源类型范围
信息粒度标准
 
资源选择标准
 
有效性准确性
权威性
资源组织体系
化学门户资源类型词汇
ChIN简介
ChIN发展历程


  资源的权威性

    化学门户将主要索引那些具有一定权威性/知名度的资源。确定资源的权威性需要综
合利用多方面的知识,化学门户确定资源的权威性的方法主要但不限于:

资源提供者具有权威性:具有权威性的机构的网站及其网站的内容在资源内容质量、有效维护和长期稳定等方面都有相当的保证,以化学的学会组织为例,美国化学会ACS英国皇家化学会RSC国际纯化学与应用化学联盟IUPAC、以及化学分之学科的国际专业组织等的权威性毋庸置疑,其网站内容被专业人员普遍关注。因此化学门户应优先索引这类网站的内容,且不需要多方考证。由于欧美等发达国家在化学研究方面所处的领先地位,这些国家的学会、著名院校、政府研究机构等都应被视为权威机构,请参见地域因素与国内资源资源类型范围-->资源的来源。
知名的信息源:在Internet发展过程中发展起来达到很高知名度的资源应该被优先索引,例如计算化学讨论组CCL (The Computational Chemistry List)。
被多方引用:有一些资源还没有达到很高的知名度,但是已经被几处/多处提及或引用,则应当被索引。
被别人评论或推荐:有一些新的资源或还没有被广泛认识的资源,已经有人进行评论或推荐,则应当被索引。
被其他具有影响力的导航系统所索引:具有一定影响力的化学资源导航系统一般在索引资源时有一定的质量控制,因此可以作为化学门户选择资源的参考信息。
独特性资源:化学门户要尽量索引其他化学导航系统尚未索引的资源,这可以通过仔细选择索引主题从宏观上加以考虑;同时也意味着要更好地利用搜索策略、花更多的力气去发现和挖掘有价值的资源。另外,对于一些没有知名度或难以考证其权威性的资源,只要内容独特,应当被化学门户索引,因为这类资源至少具有参考价值。


Last updated on 2002-06-13

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588