化学信息网ChIN (The Chemical Information Network) 是在1990年由联合国教科文组织UNESCO发起的旨在推动化学信息交流的项目,随后成为亚洲化学联合会FACS(Federation of Asian Chemical Societies)的项目。自1993年以来, ChIN与FACS合作,在每两年召开一次的亚洲化学大会上组织与化学信息相关的分组会议
    随着Internet在90年代的兴起,我们认识到一个基于Internet的化学信息网络对于化学信息交流将起到巨大的推动作用,特别是有效地利用日益增长的Internet化学资源对发展中国家更具有特别重要的意义。因此,从1996年开始建立ChIN的Web主页,并得到了联合国教科文组织UNESCO北京办事处和雅加达办事处的联合资助。ChIN的Web主页除了介绍ChIN的系列会议及其他活动;更重要的是开始索引和介绍Internet上的化学资源。
    随后作为中国国家自然科学基金委员会资助项目“Internet化学资源研究”的一部分,ChIN得到进一步发展,建立了全新的版本,自2000年5月开始在Internet上运行。ChIN新版采用数据库对Internet资源的收集、分类、发布以及与访问者的交互过程进行管理。建立了日常维护专门工具ChIN-Manager,它可按照资源的特点进行管理,帮助维护灵活的分类体系,自动生成资源的目录页和简介页并向Web发布。ChIN第二版还增加了提高易用性和开放性的功能,例如基于数据库检索的最新内容查询功能,基于订阅的ChIN简报推送、支持中英文的全文检索、用户提交资源线索和提交专门信息的接口、用户对某个资源进行打分和进行评论的接口等。
    作为FACS的项目之一,在UNESCO的支持下,于2000年在ChIN的服务器上建立了FACS项目主页