化学学科信息门户网站建设的近期目标是提供面向研究人员的、权威和可靠的化学资源导航。长远的建设目标是成为Internet化学信息源咨询的基本工具。
    化学学科信息门户网站的资源选择原则主要对本门户中资源的收集范围和资源选择标准进行基本的界定,包括资源内容范围、资源类型范围、信息“粒度”标准等三个方面。化学学科信息门户网站是综合性的化学资源导航系统,其收集的范围是任何与化学有关的、重要的Internet资源。它主要面向研究人员,适当兼顾教育以及其他专业人员对Internet化学资源的需求。
    由于化学是中心科学,化学信息的范围非常广,作为综合性的化学资源导航系统,化学信息门户在学科分支的覆盖面方面不应有偏重,可被索引的资源数量势必很大,在资金和时间有限的情况下,保证资源的覆盖面有相当的难度。化学门户将综合考虑多方面的需要来确定资源收集范围、侧重点。
    化学学科信息门户网站资源选择原则的具体内容请参见左侧相应条目。