首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页
  化学门户简介
资源选择原则
 
通用资源优先
 
突出重点、兼顾覆盖面
  利用已有化学信息源知识
地域因素与国内资源
 
免费资源与商业资源
  与化学有关的交叉学科
对化学热点的关注
 
资源的语种
  资源类型范围
信息粒度标准
 
资源选择标准
 
有效性准确性
权威性
资源组织体系
化学门户资源类型词汇
ChIN简介
ChIN发展历程


  信息“粒度”标准

    信息的“粒度”很难量化,基本上要从资源的大小/规模、资源内容的质量、资源的重要性等方面综合考虑。
    化学门户索引的资源既面向网页内容(Web pages),也面向网站(Web site),尽管从根本上讲面向网页内容比面向网站更重要,以化学期刊为例,化学家最关心的是期刊里的文章内容,对期刊本身的信息只需要一般性了解。但是仅仅索引内容将由于工作量巨大而变得无法实现。因此,化学门户将根据资源本身的类别和重要性来确定是索引资源内容还是索引网站。例如,对于最具影响力的美国化学会,除了在“化学相关的学会组织与机构”类别里按照网站进行索引外,美国化学会的期刊所提供的免费热门文章、以及可免费访问的化学品/生产厂商数据库Chemcyclopedia则作为另外两条不同的资源分别索引到
“化学化工文章精选-->其他提供文章精选的站点”和
“化学数据库-->化学品目录”。
对于一般的学会和组织,一般只在机构里加以链接。直接索引一个网站中的某项重要内容可以有效地帮助化学门户的用户以尽可能方便的方式利用一些重要的资源,而不需要花费时间熟悉该网站的全部内容。
    有些网站与化学的关系不大,但是其网页中的某项内容可能是很有价值的化学资源,这样的资源应当被挖掘出来,被化学门户加以索引。例如,美国The National Center for Manufacturing Sciences是一个促进北美合作制造研究的非赢利组织,它作为一个机构与化学的关系不很紧密,但其网站提供的溶剂数据库SOLV-DB确是一个很不错的化学资源,该库虽然只包括100多种溶剂,似乎规模太小,但因为这些溶剂是常用溶剂,而且每个溶剂的数据较齐全,有很强的实用价值。
    有些资源看起来规模不大,但是非常有价值,也应当被化学门户进行索引。例如国际科学与技术数据组织CODATA推荐的主要化学物质热力学标准数据值,虽然只包括不到200种体系(包括元素、离子、化合物)的标准热力学数据,与包含成千上万个体系的其他热力学数据库相比,其规模非常有限,但这些数据是进行热力学计算的重要基础数据,这样的资源化学门户不仅应当索引还应重点向用户加以推荐。

Last updated on 2002-06-13

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588