首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页
  化学门户简介
资源选择原则
 
通用资源优先
 
突出重点、兼顾覆盖面
  利用已有化学信息源知识
地域因素与国内资源
 
免费资源与商业资源
  与化学有关的交叉学科
对化学热点的关注
 
资源的语种
  资源类型范围
信息粒度标准
 
资源选择标准
 
有效性准确性
权威性
资源组织体系
化学门户资源类型词汇
ChIN简介
ChIN发展历程


  化学门户信息资源类型词汇

    化学学科信息门户资源类型词表
创建日期:2002-04-28
地址:-

老版本地址:-
最新版本:1.0
    文本状态:这是根据“国家科学数字图书馆”项目管理中心推荐、而制定的化学学科信息门户资源类型词表。
文本说明:本文本参照DCMI Type Vocabulary的格式和内容提供“国家科学数字图书馆”向各学科信息门户网站所推荐的Internet资源类型的通用内容,可用于化学门户网站按资源类型分类的一级分类。
    1. 数据库
    Name[ch]: 数据库
Name[en]: Databases/Dataset
Label[ch]: 数据库
Label[en]: Databases/Dataset
    Definition: 即一般意义上的各类数据库及其相关信息。一般为可在线检索的数据库,也可以是数据表格等。
    2. 软件
    Name[ch]: 软件
Name[en]: Software
Label[ch]: 软件
Label[en]: Software
    Definition: 即一般意义上的、各种可以在计算机上运行的程序及其相关信息。主要包括可下载的程序原代码、可执行程序;那些通过Internet提供在线计算的应用程序也应属于这一类。其他与软件有关的信息可作为软件的子类别,如软件开发商在作为公司的一个子类别的同时也可作为软件的子类别。
    3. 期刊
    Name[ch]: 期刊
Name[en]: Journals
Label[ch]: 期刊
Label[en]: Journals
    Definition: 即一般意义上的期刊及其相关信息。主要包括印刷版期刊的Internet电子版、以及仅仅在Internet上出版的电子期刊。对于尚没有Internet电子版的印刷期刊,其介绍期刊本身的站点也可以归入本类。各种可以检索的期刊著录库、期刊摘要库等可视为期刊相关资源,可作为期刊类型的子类。
    4. 图书
    Name[ch]: 图书
Name[en]: Books
Label[ch]: 图书
Label[en]: Books
    Definition: 即一般意义上的图书及其相关信息。主要包括印刷版图书的介绍信息、Internet电子版图书、出版商的图书目录、网上书店、以及其他种类的图书目录、书评等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。图书出版商在作为公司的一个子类别的同时也可作为图书的子类别。
    5. 专利
    Name[ch]: 专利
Name[en]: Patent information
Label[ch]: 专利
Label[en]: Patent information
    Definition: 即一般意义上的专利及其相关信息。主要包括Internet在线检索服务、专利机构、以及与专利和知识产权有关的其他Internet资源等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    6. 图书馆
    Name[ch]: 图书馆
Name[en]: Libraries
Label[ch]: 图书馆
Label[en]: Libraries
    Definition: 综合性和专业图书馆链接。可根据地域设置子类来对这些信息做适当分类。
    7. 新闻
    Name[ch]: 新闻
Name[en]: News
Label[ch]: 新闻
Label[en]: News
    Definition: 即一般意义上的新闻及其相关信息。主要包括Internet上提供在线新闻的站点、以报道研究新闻为主的一些期刊如周刊、也可以选编一些重要新闻等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。新闻的时效性很强,可把过去的新闻做为单独子类,仅供存档和参考。
    8. 讨论组
    Name[ch]: 讨论组
Name[en]: Discussion groups
Label[ch]: 讨论组
Label[en]: Discussion groups
    Definition: Internet上各种以讨论共同话题为目标的服务。主要包括Mailing list、UseNet新闻组、基于Web的论坛、BBS等。可根据讨论组的类型设置子类来对这些服务做适当分类。
    9. 会议/学术活动
    Name[ch]: 会议/学术活动
Name[en]: Meetings/Events
Label[ch]: 会议/学术活动
Label[en]: Meetings/Events
    Definition: 各类学术会议及相关信息。主要包括各类会议、展览、网上会议、以及其他的学术活动如讲座等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。会议的时效性很强,可把过去的会议做为单独子类,仅供存档和参考。
    10. 就业
    Name[ch]: 就业
Name[en]: Jobs/Employment
Label[ch]: 就业
Label[en]: Jobs/Employment
    Definition: 各类提供招聘、求职信息的站点及其相关信息。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    11. 学会与组织
    Name[ch]: 学会与组织
Name[en]: Organizations
Label[ch]: 学会与组织
Label[en]: Organizations
    Definition: 各类学术性组织及与学术有关的机构。主要包括综合性和专业性学会、与学术有关的政府机构、资助研究的基金组织等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    12. 研究机构
    Name[ch]: 研究机构
Name[en]: Research labs
Label[ch]: 研究机构
Label[en]: Research labs
    Definition: 各类研究中心。主要包括研究所、政府/国家实验室、研究中心、研究小组等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    13. 大学院系
    Name[ch]: 大学院系
Name[en]: University Departments
Label[ch]: 大学院系
Label[en]: University Departments
    Definition: 各国大学有关的系、专业院校等。可根据地域设置子类来对这些信息做适当分类。
    14. 公司
    Name[ch]: 公司
Name[en]: Companies/Suppliers
Label[ch]: 公司
Label[en]: Companies/Suppliers
    Definition: 各类提供产品和服务商业机构及相关信息。主要包括生产产品的公司、产品代理商、服务提供商等。可根据需要按照公司提供服务的类型如图书出版商、仪器提供商等设置子类来对这些信息做适当分类。公司的产品目录可被视为公司相关的信息,归入子类别。
    15. 参考信息源
    Name[ch]: 参考信息源
Name[en]: References
Label[ch]: 参考信息源
Label[en]: References
    Definition: 各类日常信息参考工具及其相关知识。主要包括百科全书、常用手册、字典、在线的教育资源如教材、主要的信息源知识、知名人物的介绍和自传等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    16. 搜索引擎/门户
    Name[ch]: 搜索引擎/门户
Name[en]: Search engines/Gateways
Label[ch]: 搜索引擎/门户
Label[en]: Search engines/Gateways
    Definition: 主要的Internet通用资源搜索引擎和同类的资源导航系统等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。
    17. 多媒体
    Name[ch]: 多媒体
Name[en]: Multimedia
Label[ch]: 多媒体
Label[en]: Multimedia
      Definition: 各种图片、声音资源等。可根据需要设置子类来对这些信息做适当分类。

Last updated on 2002-06-13

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588