ChIN简介页:中国科学院: 资源环境科学信息中心(中国科学院兰州图书馆)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院: 资源环境科学信息中心(中国科学院兰州图书馆)

【URL】 http://www.llas.ac.cn/

【简介】
     中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院兰州图书馆)创建于1955年 10月。为配合当时西北地区的科学研究工作,提供书刊文献资料服务。作为中国科学院图书馆的一个分支机构,定名为“中国科学院图书馆兰州分馆”。

1957年2月,更名为“中国科学院西北分院图书馆”,直属西北分院领导;1959年更名为“中国科学院兰州分院图书馆”;“文革”期间曾改名为“中国科学院甘肃省图书馆”, 实行中国科学院和甘肃省科技局的双重领导;此后因中国科学院西北分院撤消,从1973年起,启用“中国科学院兰州图书馆”名称,直属中国科学院;1978年5月,由县级建制改为地级建制。

1987年8月,更名为“中国科学院兰州文献情报中心”,并继续保留“中国科学院兰州图书馆”的名称。

1997年10月,更名为“中国科学院资源环境科学信息中心”,继续保留“中国科学院兰州图书馆”的名称。

现有职工111人,科技人员77人,其中研究员4人,副研究员14人,中级科技人员33人,在学硕士研究生1人。本中心是中国科学院的公益性文献情报信息支撑机构之一,是立足西北,面向全院,服务全国,对外开放的资源环境科学信息搜集、开发、研究与交流中心,同时也是负责兰州分院研究所科技文献保障的地区性图书馆。

中心设有采访编目部、典藏流通部、网络建设与信息开发部、情报研究室等文献保障服务机构和研究机构,还有信达科技信息开发部、印刷厂、装订厂。

中心馆藏以地球科学、资源环境科学、化学化工、物理学、电子技术、计算机科学等为重点,兼收其它综合性科技文献,各类工具书及检索书刊较为齐全。目前,中心书刊馆藏150.9万册(件),其中科技图书28.0万册,科技期刊12600种(现刊2700种),110.2万册,其它文献12.7万册。引进经济、商务、科技成果、科技文献等数据库(光盘)20个,自建“中国地学家数据库”等数据库10个。

本中心于1996年联通中国科技网和国际互联网络,既可对中科院系统书刊目录及科学数据库进行访问,也可查询浏览国外情报源,与国际联机检索系统联接,为用户提供联机检索与光盘检索服务。目前共有20台微机和6台工作站上网,实现了网上用户直接阅览我中心主页,查询书刊目录和各种数据库和研究报告。新建立的电子阅览室己向读者开放。

1993年,本中心建立了中国科学院兰州查新咨询中心,专门开展对院内外的科技成果查新与科研立项检索咨询服务工作。1997年,本中心又建立了中国学术期刊文献检索咨询站一级站,同时建立了中科院兰州查新咨询中心酒泉地区工作站和张掖工作站。本中心有一批专家从事地球科学、资源环境领域相关学科的情报研究,参与国家“七五”、“八五”、“九五”等科技攻关任务多项,共获国家、省部级科技进步奖13项,其中国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖5项。出版地学情报刊物5种。“九五”期间承担的研究课题有:国家科技部“九五”科技攻关课题“全球变化与可持续发展决策咨询研究”;中科院“九五”重点项目“资源环境科学信息问络与可持续发展问题研究”;以及“中国西北地区资源与生态环境问题研究”和“甘肃省21世纪生态环境建设与大农业可持续发展战略研究”等。

目标及任务
(1)资源环境科学信息中心的分类定位与学科方向 在1997年全院深化改和进行结构调整的过程中,院党组从未来科技与经济社会发展需求和克分发挥我们单位学科优势出发,做出了将我中心更名为“资源环境科学信息中心”的决定,并上报中央机构编制委员会办公室批准。 根据新的机构名称,结合院部结构调整和分类定位的要求我中心的学科方向任务如下:
中国科学院资源环境科学信息中心是院内一个主要面向资源环境科学与技术领域的公益性文献情报信息支撑机构,是立足西北、面向全院、服务全国、对外开放的资源环境科学信息搜集、开发、研究与交流中心,同时也是负责兰州分院各所科技文献保障的地区性图书馆。在院内仍然属于出版图书情报系统的一个组成部分,由院出版图书情报委员会归口管理。有关资源环境方面的情报研究工作、信息网络建设以及信息开发、应用工作同时接受资源环境科学与技术局的指导与协调。其主要任务是:
(1)根据中国科学院资源环境科学技术领域与兰州分院各研究所的科研方向、任务,收集、整理、存储、开发和提供国内外科技文献与情报资料;
(2)协调金院资源环境科学文献资源布局,组织资源环境科学文献情报网络建设与信息服务,组织院有关单位图书情报室联合承担有关情报研究与重大咨询课题任务;
(3)配合国家有关部门和地方政府制定资源环境科学技术领域发展战略、政策、规划或组织重大科学研究项目的需要,开展基础情报、学科情报和相关软科学研究,提供信息咨询与情报服务;
(4)研究现代信息技术的发展趋势,促进信息技术在资源环境科学文献情报系统中的应用以及图书馆的自动化、网络化、虚拟化建设;
(5)开拓对外交流渠道,组织参加国内外资源环境科学技术领域科技信息的学术交流与合作,开展文献信息和情报工作理论方法研究与业务培训;
(6)承担院领导、院机关部门和兰州分院、有关研究所或院外单位委托的其它科技信息服务与研究工作任务,为西北地区地方经济建设和有关产业部门开展相应的科技信息咨询查新、项目(课题)立项论证及成果中介服务。
(2) 发展目标与近期工作重点 为落实1998年院工作会议精神,把中国科学院建设成为具有国际先进水平的国家知识创新中心,成为全国自然科学与高新技术综合研究基地、培养造就高水平科技人才的基地、促进我国高技术产业发展的基地,成为有国际影响的国家科技知识库、科技思想库和科技人才库,同时结合国家信息化的发展趋势与单位的具体情况,我们就资源环境科学信息中心的发展目标、指导思想、工作重点、保障措施等归纳总结了“一二三四五”的思路和要点。
一个“目标”
争取在今后三年内初步建立起一个面向21世纪的、现代化的资源环境科学信息中心,到2000年底初步实现图书馆的自动化、电子化、网络化、虚拟化,并使其突出资源环境科学特点和具有地区性特色,在此基础上,强化信息开发与咨询服务,进一步做好地球科学与资源、环境领域的情报研究与分析、评价和预测工作。
二块“牌子”
(1)中国科学院资源环境科学信息中心
(2)中国科学院兰州图书馆
三项“任务”
(1)立足西北,面向全院,服务全国,对外开放,从事资源环境科学信息的收集、开发、研究、传播与交流工作;
(2)做好中国科学院兰州分院各个研究所的科技文献保障工作;
(3)为地方经济、社会发展服务,为重建西北的“山川秀美”工程与“再造一个河西”拓展科技宣传与信息咨询。
四个“重点”
(1)在搞好传统文献借阅服务工作的基础上,以国家重点实验室和重大科研项目(如“九五”攻关项目、国家攀登项目、863、921、国家重点基础研究发展规划等)为重点,强化专题文献服务、现刊目录服务、新书展览与上门送书业务;
(2)在网络建设方面以网络信息资源开发利用为重点,即在参与建设文献资源网络的同时,做好因特网上地球科学与资源、环境领域信息资源的调查、中介,建立信息导航系统,为有关用户开展网上信息发送工作;
(3)在情报研究方面以全球变化与可持续发展等重大科技问题为重点,提供国际学科前沿发展动态与大型研究计划的背景资料,提供资源、环境与经济、社会协调持续发展的科学依据与对策建议,为领导决策服务;
(4)在为社会服务方面,除发挥好科学普及、培养研究生的功能外,要突出科技成果宣传与信息开发中介工作,为重点企业发展与知识创新工程做出贡献。
五项“措施”
(1)扩展文献资源建设,增加电子出版物入藏,设法保证重点用户及重要项目的特殊需求;
(2)加强系统网络建设,以现代信息技术强化网络信息资源开发;
(3)调整岗位设置,改善运行机制,对业务工作实行文献工作公益性服务、信息查询有偿服务、情报研究专题咨询等分类管理办法;
(4)加强国内外学术交流和职工培训,提高专业人员的业务素质和部门负责人的管理能力,培养一批面向21世纪的青年业务骨干;
(5)拓展经费来源渠道,增加单位自有资金积累,开源节流,促进事业发展,增加职工收入。

机构设置

中心实行主任负责制。行政管理机构有:办公室、业务处、后勤服务部、会计室; 业务部门有:采访编目部、典藏流通部、网络建设与信息开发部、情报研究室。

文献信息服务
  中国科学院资源环境科学信息中心长期坚持以院内读者和用户为主,兼顾院 外的服务方针,利用丰富的馆藏资源和各种服务手段,为科学研究和经济建设提 供文献情报服务。服务形式主要有:

1 文献借阅服务

为科学院驻兰各研究所及工作人员提供图书、期刊等其他各类文献的借阅服务, 并设有以下阅览室:

中外文科技期刊阅览室
社科文献阅览室
科技文献、专利文献检索室
电子阅览室
2 网上信息服务
  以WEB方式提供对中心中西文书目数据库的访问和查询,以及对全国中西文 期刊联合目录的网上查询服务。同时还以镜像或链接方式提供对院内大多数的科 学数据库的访问和查询。

3 联机检索服务
  本中心与STN 、DIALOG、DATA-STAR 等国际联机检索系统联接,在国内与中 国科技信息所的ISTICORS系统、化工部科技信息所的 CHOICE系统等连接,为用户 提供方便快捷的文献联机检索服务以及光盘检索服务。

4 信息查新服务
  本中心可为院内外用户进行科研课题的开题立项、成果申报和鉴定、专利申请、 技术设备引进、投资项目评估等提供全面系统的文献查新认证服务。

科技情报服务
1 情报调研服务
  为中国科学院、国家有关部门制订规划、进行决策提供情报调研服务,同时也 为中国科学院和各所承担的重大科研项目提供情报调研、定题服务等多种形式的情 报服务工作。

2 信息咨询服务
  为促进科技成果尽快转化为产品,本中心除开展科技信息咨询服务外,还通过 科技博览会、新闻发布会等形式进行科技成果推广、中介和转让等服务。

3 情报刊物
中心多年来注重进行地学情报刊物的编辑出版工作,目前主要有: -- 《地球科学进展》(双月刊) -- 《黄金科学技术》(双月刊) -- 《遥感技术与应用》(季刊) -- 《天然气地球科学》(双月刊) -- 《资源生态环境网络研究动态》(季刊)

系统建设与学术活动
本中心在不断加强自身建设的同时,还致力于兰州地区文献信息共享系统的建设及全院文献信息系统的协调建设。与院中心(北京 )和上海、武汉、成都三个地 区文献情报中心及123个研究所的图书情报室等共同构成了中国科学院文献信息服务 系统。目前,该系统已发展成为一个多学科、多层次、多功能的文献情报服务体系。

地址:甘肃省兰州市天水路342号(730000)
Email:lcgi@ms.lzb.an.cn
电话:0931-8825743
传真:0931-8825743

【相关链接】
  中国科学院: 文献情报中心
  中国科学院 (CAS)


Summary by 杨宏伟 on 2001-04-24

Last updated by 杨宏伟 on 2005-06-23

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588