ChIN简介页:中国科技网 (CSTNet)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科技网 (CSTNet)

【URL】 http://www.cnc.ac.cn/

【简介】
     中国科技网(CSTNet)是在中关村地区教育与科研示范网和中国科学院计算机网络的基础上建设和发展起来的覆盖全国范围的大型计算机网络,是我国最早建设并获国家承认的具有国际信道出口的中国四大互联网络之一。

中国科技网为非盈利、公益性的网络,也是国家知识创新工程的基础设施。主要为科技界、科技管理部门、政府部门和高新技术企业服务。

中国科技网始建于1989年,并于1994年4月首次实现了我国与国际互联网络的直接连接,同时在国内开始管理和运行中国顶级域名CN。

中国科技网现有包括多条国际信道连到美国及日本,进入Internet国际互联网络。1999年12月CSTNet国际卫星信道升级至10M。2000年11月CSTNet国际出口带宽升级至55M。2000年4月CSTNet以155M接入国家互联网交换中心北京点,完成与国内其它九大互联网的互连互通。2001年6月CSTNet开通与CHINANET的155M直连信道。 目前,中国科技网在全国范围内已接入农业、林业、医学、地震、气象、铁道、电力、电子、航空航天、环境保护和国家自然科学基金委员会、国家专利局、国家计委信息中心、高新技术企业,以及中国科学院分布在京区和全国各地45个城市的科研机构,共1000多家科研院所、科技部门和高新技术企业,上网用户达四十万人。

中国科技网的服务主要包括网络通信服务, 域名注册服务、信息资源服务和超级计算服务。

中国科技网上的科技信息资源有科学数据库、中国科普博览、科技成果、科技管理、技术资料、农业资源和文献情报等。其中科学数据库现有专业数据库180个,总数据量达725GB,可以向国内外用户提供各种科技信息服务。

中国科技网的超级计算中心拥有数台超级计算机,总计算能力在浮点运算每秒一千三百亿次以上,可以通过网络向全国科技和教育人员提供高性能科学计算服务。

中国科学院计算机网络信息中心是中国科技网的网络管理运行中心。中国科学院计算机网络信息中心经国家主管部门授权,管理和运行中国互联网络信息中心,向全国提供网络域名注册服务。

中国科技网的建设与发展得到了国家发展计划委员会、国家科技部、国家信息产业部和国家自然科学基金委的支持与指导。


Summary by 杨宏伟 on 2002-03-27

Last updated by 杨宏伟 on 2002-03-27

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588