ChIN简介页:中国科学院:上海生物化学与细胞生物学研究所
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院:上海生物化学与细胞生物学研究所

【URL】 http://www.sibcb.ac.cn/

【简介】
     中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所(简称生化与细胞所)成立于2000年5月,是由原中国科学院上海生物化学研究所和原中国科学院上海细胞生物学研究所整合而成,系中国科学院上海生命科学研究院的成员单位之一。现任所长为李林研究员。

生化与细胞所是我国生命科学领域最具科研实力和影响力的国立研究机构之一。经历半个世纪的风雨和几代科学家的艰苦创业和奋斗,研究所(它的前身)先后取得了人工合成牛胰岛素、人工全合成酵母丙氨酸转移核糖核酸、卵母细胞的受精成熟和单性生殖、家鱼的人工繁殖等具有重大国际影响的原创性成果。共获科研成果370余项(其中重大26项),发表研究论文5700余篇。因成果累累、业绩辉煌而多次获得国家自然、科技一等奖。

整合后的生化与细胞所,承担了国家攀登计划、973、863、基金重大、院重大等多项国家重大科研任务,其综合实力和科学原创能力得到迅速提升。据国家信息统计资料表明,研究所在国内外学术期刊上发表的SCI论文数量,已连续二年(1999、2000年)位居国内生命科学研究机构首位。2001年,中国科学院研究所综合业绩评价,生化与细胞所又名列学科第一。同年,所内科研人员在国际一流刊物《Science》上发表重要学术论文,开国内分子生物学领域之先。

生化与细胞所定位于基础性研究所。其发展目标是:在上海生命科学研究院创建国际一流研究机构之整体框架推动下,围绕国家人口与健康领域的重大战略需求,以生物化学、分子生物学、细胞生物学、发育生物学为核心学科,以相关领域的基础性研究为主线,探索21世纪生命科学的重大基本问题。通过10~15年的努力奋斗,将研究所建设成为在生命科学研究领域,科学研究和人才培养方面,均具有世界先进水平的研究机构。

生化与细胞所拥有一支高素质的创新人才队伍,有600余人从事科学研究。其中:科技人员约200余人,在学研究生(硕、博)与博士后400人左右。随着院创新人才战略的实施和顺利推进,研究所积极参与全球范围内科技人才的竞争,广纳英才,走引进与培养并举的“人才兴所”之路。初步建成一支以朝气蓬勃、锐意创新的中青年为主体,老中青相结合的学术带头人队伍。50余名研究组长(博士生导师)中,现有两院院士12人、国家杰出青年基金获得者1 4人、中科院"百人计划"入选者11人、德国马普青年科学家组长4人。

生化与细胞所以研究组为基本学术单元,推行研究组长(PI)负责制。在此基础上,研究所以发展目标和发展战略为导向,以四个重点实验室(分子生物学国家重点实验室、蛋白质组学院重点实验室、分子细胞生物学院重点实验室、干细胞生物学院重点实验室)为依托,凝练科技目标,发挥多学科综合交叉优势,组织所内精锐力量,构建和形成具有研究所自身优势和鲜明特点的三大基础研究领域:多肽、蛋白质与蛋白质组;核酸、基因、染色体与基因组;分子细胞、免疫与发育生物学。

生化与细胞所内设两个委员会:学术委员会和学位评定委员会;四个PI咨询小组:人才引进PI咨询小组,财政管理PI咨询小组,行政管理PI咨询小组,技术支撑管理PI咨询小组。研究所历来所推崇并倡导的学术民主与科学民主管理,在所内蔚然成风。

生化与细胞所依托自身的研究成果和多年的技术积累,形成了一个在国内具有先导示范作用的生物技术的创新与应用的研发领域。在从事生物高技术应用和研究的同时,致力于研究成果的转化和高技术新产品的研发与生产。1998年研究所与地方知名企业集团通过资产重组强强联合,组建了由所控股、资产上亿规模的上海中科生龙达生物技术(集团)有限公司,迈出了所办企业跨越式发展的关键一步。其后,又走出国门,首次成功发起并组建了在英国伦敦注册的GMX生物高技术公司,2000年该企业股票已分别在伦敦和新加坡正式挂牌交易。2001年又先后在纽约注册了生龙达美国投资公司、生龙达美国易康项目公司等,完成了海外市场先期拓展和创业布局。因开发利用国际资本、国际市场和海外研发力量成效显著,中国科学院于2001授予研究所产业化工作业绩一等奖。

生化与细胞所历来重视学术交流与国际合作,与德国马普学会共建马普客座实验室,与世界实验室生物技术中心、与中法合作血液与血管生物学实验室、与美国洛克菲勒生殖调节避孕研究和培训中心等也建立了多种形式的合作关系。.从初期"派出、来访"等交流形式,转向以"合作研究与开发"为主,并着力于研究实体的培植。日益频繁的对外合作交往,不仅开阔了国际视野,促进了学术水平提高,同时也大大提升了生化与细胞所在国际学术界的影响和声望。

生化与细胞所拥有各类科研仪器装备4081台件,设备资产总价值约人民币1亿元,其中50万元以上的大型先进仪器设备有30多台。

生化与细胞所负责编辑出版《Cell Research》(英文版)、《生物化学与生物物理学报》、《细胞生物学杂志》、《生命的化学》、《实验生物学报》等专业学术刊物,是中国生物化学与分子生物学学会、中国细胞生物学学会、上海生物化学与分子生物学学会、上海细胞生物学学会的挂靠单位。

上海岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
Email: sibcb@sibs.ac.cn

【相关链接】
  生物信息学资源导航,上海生物化学所
  中国科学院 (CAS)
  中国科学院: 上海生命科学研究院


Summary by 李晓霞 on 2000-09-27

Last updated by 杨宏伟 on 2005-06-29

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588