ChIN简介页:CODATA中国委员会
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

CODATA中国委员会

【URL】 http://sect.cncodata.ac.cn/

【简介】
     我国于1984年加入CODATA,由中科院牵头组织国内有关部委成立了CODATA全国委员会。周光召院长任首届中委会主席(1984-1991),胡启恒副院长任第二届中委会主席(1992-1996),现任中委会主席是陈宜瑜副院长。

根据中国科学院(85)科发办字0302号文件,CODATA中委会设立秘书处,专职人员为三名。秘书处原挂靠在中科院数据库筹备处,后挂靠在中科院计算中心,现挂靠在中科院计算机网络信息中心。

十几年来CODATA中委会在我国组建了九个科技数据协作组,协调各学科领域的数据建设工作,包括数据库的建立,数据的交换,学术活动的开展等,组织与CODATA成员国、学科组的学术交流,数据交换。九个科技数据组是:基本常数、化学化工、材料、核数据、原子分子、生物、环境、地学、机械结构与设计。

作为国家会员,中科院每年向CODATA交一定的会费,其额度由CODATA全体大会讨论决定。

CODATA中委会的主要活动:

调查掌握我国科技数据活动及建库动态。在调查的基础上,通过CODATA的出版物CODATA Bulletin, 向国际宣传介绍我国的科技数据活动。出版了我国科技数据源目录(英文,再版更新一次)。组织各学科的国际交流。

组织学科数据组的学术活动、协调数据活动。召开中委会全体大会,讨论决定中委会的活动,交流各数据组工作,引进CODATA的学术成果。

推动我国科技信息资源进入互联网络。秘书处已建立了CODATA中委会的Web站点,将上述调查的信息及中委会的活动情况放在该网页上。并将帮助有条件的数据库系统建立Web站点,促进科技数据的有效利用。

【相关链接】
  国际科学技术数据组织CODATA


Summary by 杨宏伟 on 2002-03-27

Last updated by 杨宏伟 on 2005-04-25

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588