ChIN简介页:国家科技图书文献中心 (NSTL)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

国家科技图书文献中心 (NSTL)

【URL】 http://www.nstl.gov.cn

【简介】
     国家科技图书文献中心(以下简称中心)是依据国务院批复于2000年6月12日组建的。中心是一个虚拟式的科技信息资源机构,由中国科学院图书馆、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆组成。
  
   中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会由著名科学家、有关部门代表组成,是中心的领导决策机构。主任负责中心各项工作的组织实施。
  
  建设宗旨
  根据国家科技发展需要,按照"统一采购、规范加工、联合上网、资源共享"的原则,采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展服务。
  
   促进科技文献的深度加工、优质服务、快速传播和有效利用,实现科技文献的共建共享,推进我国科技文献的基础建设和数字化图书馆事业的发展,为促进政府科学决策、科学技术研究、技术创新、人才培养、参与国际竞争提供支撑保障。
  
   发展目标
  中心的发展目标是:建设成为国内权威的科学技术文献资源收藏和服务中心;现代信息技术在科技文献应用中的示范区;同世界各国著名科技图书馆交流的窗口。
  
   中心目前收藏有中外文期刊、图书、会议文献、科技报告、学位论文等各种类型、各种载体的科技文献信息资源,其主要任务是面向全国提供馆藏文献的阅览、复印、查询、检索、网络文献全文提供和各项电子信息服务。
  
  主要任务
  较完整地收藏国内外科技文献信息资源; 推进科技文献资源的共建共享; 充分利用现代网络技术,提供多层次服务; 加速科技文献资源的深度开发和数字化应用; 开展文献信息科学研究; 培养高层次的信息资源管理人才; 提供情报调研和决策咨询; 开展国内外合作和交流。
  
   网上文献服务系统 中心建设的国家科技文献资源网络服务系统(以下简称网络服务系统),是一个共建共享的网络化科技信息服务系统,是中心对外服务的一个重要窗口。
  
   网络服务系统建设的目标是,按照分布加工数据,集中建库,集中检索,分布服务的原则,通过互联网向广大用户提供二次文献检索和一次文献提供服务。任何一个互联网的用户都可免费查询该系统提供的二次文献检索服务。注册用户还可方便地要求系统以各种方式(电子邮件、传真、邮寄等)提供所需的一次文献。
  
   网上文献服务系统每日24小时提供文献检索服务。原文提供服务2个工作日内处理完毕,加急服务1个工作日内处理完毕,逢节、假日顺延。
  
   网络服务系统开通伊始,提供西文期刊、会议论文、中文会议和学位论文等文献服务。中心将在不断丰富网络服务系统数据资源的同时,进一步拓展系统的服务功能。逐步把该系统建设成为我国资源丰富、功能完善、使用便捷的重要科技文献信息资源服务网站。
  
   网络服务系统的网址是:http://www.nstl.gov.cn

通信地址:中国科技图书文献中心 复兴路15号
邮政编码:100038
联系电话:(010)68515023
传  真:(010)68515023

【相关链接】
  中国科学院: 文献情报中心
  中国科学技术信息研究所
  中国冶金信息网
  中国机械信息网
  国家科技图书文献中心医学图书馆
  美国《科学》周刊电子版国内镜像
  中国农业科学院科技文献信息中心图书馆
  中国石油和化工资源文献网
  我国大陆用户可免费获取英国Maney出版公司和英国皇家学会网络版期刊的全文(2002-08-27)
  NSTL网络服务系统简介
  科技热点门户--纳米科技(简称纳米科技信息门户)


Summary by 杨宏伟 on 2001-07-11

Last updated by 杨宏伟 on 2001-07-11

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588