ChIN简介页:中国标准服务网
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国标准服务网

【URL】 http://www.cssn.net.cn/

【收费情况】 是收费服务。当年新标准目录免费。

【简介】
     介绍各种与标准相关的法规、出版物等。提供标准查询服务,可查询的标准数据库有:

国家标准是在全国范围内统一的技术要求。本数据库包含了国家发布的全部国标。标准数据共19024个,经过加工处理,包括英文标题、中英文主题词、专业分类等信息。

行业标准是指没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求。行标应用范围广、数量多,收集较为不易。 本数据库共收集了近50000个行业标准,其数据信息基本上与国家标准数据库相同。

强制性国家标准是保障人体健康、人身、财产安全的标准和法律及行政法规规定强制执行的国家标准。为了便于查询,我们从国家标准数据库提取出全部强制性国标,共2557条,建成本数据库。

国家标准的年限一般为五年,过了年限后,国家标准就要被修订或重新制定。此外,随着社会的发展,国家需要制定新的标准来满足人们生产、生活的需要。因此,标准是种动态信息。 本数据库收集了1998年国家立项制定和修订的标准,共902个。数据包含了标准名称、主管部门、完成年限、采标程度、代替标准号等信息。

ISO国际标准化组织是世界上最大的非政府性标准化专门机构,它在国际标准化中占主导地位。ISO制定国际标准。本数据库收集了ISO标准10747多个,经过加工处理,包含有中文标题、中文主题词、中国标准分类等中文信息。

IEC国际电工委员会是世界上成立最早的非政府性国际电工标准化机构,是联合国经社理事会(ECOSOC)的甲级咨询组织。IEC主要制定电工标准。本数据库收集了IEC标准4796个,其中文信息同ISO标准数据库。

ANSI美国国家标准学会是美国国家标准化中心,美国各界标准化活动都围绕它进行。本数据库收集了ANSI标准2000左右,其中文信息同ISO标准数据库。

BS英国标准学会(BSI)是世界上最早的全国性标准化机构,它不受政府控制但得到了政府的大力支持。BSI制定和修订英国标准,并促进其贯彻执行。本数据库收集了BS标准21402多个,其中文信息同ISO标准数据库。

DIN德国标准化学会是德国的标准化主管机关,作为全国性标准化机构参加国际和区域的非政府性标准化机构。本数据库收集了DIN标准25560左右,其中文信息同ISO标准数据库。

NF法国标准化协会(AFNOR)是一个公益性的民间团体,也是一个被政府承认,为国家服务的组织。它接受标准化专署领导,负责标准的制、修订等工作。本数据库收集了NF标准10429个,其中文信息同ISO标准数据库。

JIS日本工业标准调查会成立于1946年2月,隶属于通产省工业技术院。JIS负责制定标准等工作。本数据库收集了JIS标准10010多个,其中文信息同ISO标准数据库。

ASME美国机械工程师协会主要从事发展机械工程及其有关领域的科学技术,制定机械规范和标准。本数据库收集了ASME标准720多个,其中文信息同ISO标准数据库。

ASTM美国材料与试验协会主要致力于制定各种材料的性能和试验方法的标准。从1973年起,扩大了业务范围,开始制定关于产品、系统和服务等领域的试验方法标准。本数据库收集了ASTM标准10090左右,其中文信息同ISO标准数据库。

IEEE美国电气电子工程师学会是美国规模最大的专业学会。IEEE的标准制定内容有:电气与电子设备、试验方法、原器件、符号、定义以及测试方法等。本数据库收集了IEEE标准730多个,其中文信息同ISO标准数据库。

UL美国保险商实验所是美国最具权威的保险机构。UL标准有五分之三为ANSI采用。UL主要制定安全标准。本数据库收集了UL标准690多个,其中文信息同ISO标准数据库。
---------------------------------

Tel: 010-62022797
e-mail: csic@public.sti.ac.cn
---------------------------------

【相关链接】
  关于氡辐射的国家标准 (2000-06-24)
  国家标准化管理委员会
  World Standards Services Network (世界标准服务网WSSN)


Summary by 李晓霞 on 2000-07-25

Last updated by 李晓霞 on 2000-07-25

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588