ChIN简介页:中国科学院: 上海药物研究所
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院: 上海药物研究所

【URL】 http://www.simm.ac.cn/

【镜像URL】 http://202.127.16.31/

【简介】
     中国科学院上海药物研究所,前身为国立北平研究院药物研究所,1932年成立于在北京东皇城街42号,1958年迁往现址上海太原路294号,是我国历史最悠久、也是中国科学院唯一的综合性药物研究机构。全所现有职工400人,其中科技人员270人,高级科技人员84人,有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,另有在读硕士、博士研究生和博士后150人。

上海药物所是化学和生物学两大学科紧密结合的综合性创新药物研究机构,以生物活性物质的结构和功能及二者的相互关系为研究方向。主要学科和研究领域为天然产物化学、药物合成化学、药理学、毒理学、药物分子设计等。通过以上各学科紧密配合,重点从事神经系统药物、抗肿瘤药物、心血管药物、医用螯合剂、免疫调节药物、抗生素、生物技术药物、老年性与代谢性疾病药物的研究与开发。

全所现有6个研究室和两个国家级研究中心:植物化学室、药物合成化学室、分析化学室、药理一室、药理二室、生物技术室;新药研究国家重点实验室、国家新药筛选中心(筹)。另有实验动物室、图书情报室、《中国药理学报》编辑部等支撑服务机构。

1955年以来,药物所取得了160多项研究成果,1978-1997年间获得各类成果奖88项,其中国家三大奖14项,全国科学大会奖15项,中国科学院三大奖31项,上海市及其他省部委奖27项。

上海药物研究所是我国创新药物研究的重要基地之一,解放以来共研制出60多种药物投入生产,其中创新药物30余种,载入中国药典的10多种,为我国医药事业和人民身体健康作出了重要贡献。如我所研制的解毒药物二巯基丁二酸是我国首次被美国仿制,经 FDA批准上市的药物;抗疟药蒿甲醚是我国出口的唯一首创新药,被世界卫生组织列为治疗凶险型疟疾的首选药品;1995年列入世界药典;由我所设计合成抗肿瘤新药Sobuzoxan与日本全药株式会社合作研究成功,94年被日本厚生省批准上市,是该年全球创制的48个新药之一。

我国实施知识产权保护法以来,我所共申请专利38项,其中国防专利9项,现有一批具有我国自主产权的一类新药正在临床前研究开发阶段。我所目前有一批专家担任国家药品评审委员会和国家新药研究与开发专家委员会的委员。

多年来药物所共发表研究论文3000余篇,在SCI摘引的刊物上发表论文篇数和被引用数,从94年起双双进入全国研究所排名前20名,是全国唯一进入前20名的医药研究机构。

首任所长赵承嘏,历任所长高怡生、谢毓元、白东鲁,现任所长陈凯先。

单位地址: 上海市太原路294号
邮政编码: 200031
电子邮件: suoban@server.shcnc.ac.cn
联系电话: 64311833*各分机
图文传真: 64370269

【相关链接】
  中国科学院 (CAS)
  中国科学院: 上海生命科学研究院
  第十一届亚洲药用植物、香料及其它天然产物大会 (ASOMPS XI)(2003-10-27)
  国家新药筛选中心
  中国科学院上海药物研究所:药物发现与设计中心(DDDC)
  新药研究国家重点实验室 (中国科学院上海药物研究所)
  中国科学院上海药物研究所:高怡生院士
  中国科学院上海药物研究所:嵇汝运院士
  中国科学院上海药物研究所:谢毓元院士
  中国科学院上海药物研究所:赵承嘏院士


Summary by 杨宏伟 on 2001-08-21

Last updated by 杨宏伟 on 2003-09-29

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588