ChIN简介页:中国科学院:山西煤炭化学研究所
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院:山西煤炭化学研究所

【URL】 http://www.sxicc.ac.cn/

【简介】
     山西煤炭化学研究所于1954年10月在大连创建,命名为中国科学院煤炭研究室。1961年迁至太原并扩建为中国科学院煤炭化学研究所,1966年至1978年间曾改名为燃料化学研究所,1978年改名为中国科学院山西煤炭化学研究所。

经过40多年的发展,山西煤化所已成为我国在煤炭能源领域从事战略性高技术研究与发展的重要科研机构之一。重点研究我国煤的高效洁净利用及其相关领域基础性、战略性、综合性、前瞻性的重大科技课题,同时重视新型炭材料和精细化工技术应用与发展的研究。主要学科为:煤化学化工、催化化学、新型炭材料和化学工程。拥有煤转化国家重点实验室、化工研究开发部、工程研究中心和炭材料研究室以及气化室、液化室、设计室和工程咨询中心等设置,形成了从基础研究,应用研究到过程开发的较为完备的科研和开发的结构体系。
该所现有职工621人,其中科技人员393人,中科院院士1人,研究员(含正研级高工)40人,副研究员和高级工程师96人,助研及工程师174人,其余为管理人员和其他辅助人员。该所重视研究生培养,具备物理化学、化学工艺学科博士学位授予权和物理化学、化学工艺、化学工程、有机化学和材料学科的硕士学位授予权,拥有物理化学学科博士后流动站1个。目前所内在读研究生120人,其中博士生77人,硕士生42人,博士后1人。

【相关链接】
  煤炭转化
  燃料化学学报
  新型炭材料
  煤转化国家重点实验室
  中国科学院 (CAS)
  中国科学院山西煤炭化学研究所:彭少逸院士


Summary by 李晓霞 on 2000-09-12

Last updated by 杨宏伟 on 2001-08-21

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588