ChIN简介页:中国化工信息中心 (CNCIC)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国化工信息中心 (CNCIC)

【URL】 http://www.cncic.gov.cn/

【简介】
     中国化工信息中心是全国化工行业综合性信息研究、信息服务、统计分析和计算机应用技术开发中心,1999年经国务院批准转制为科技型企业。“中心”是国家工程技术图书馆的参建单位,是化工系统专利服务中心、展览中心、音像出版中心和节能中心。
  “中心”拥有 200多名专业门类齐全的高水平科技队伍,技术力量雄厚,其中有90多名多年从事化工各行业科技、经济、市场、管理等方面信息研究和计算机应用的高级研究人员和专家;“中心”馆藏图书、资料、文献十几万册,国内外现刊分别订有千余种.各工作岗位都配备有微机、服务器、小型机和先进的通讯、网络设备。
  “中心”长期跟踪、研究、分析国内外化工发展趋势、产业动向和高科技进展,提供行业、专业和产品的市场调研、预测分析、可行性研究报告等。
  “中心”编辑出版十多种国内外公开发行的期刊、专题资料及内部出版物,报道大量有价值的信息和研究成果。
  “中心”所属的“中化信富邦信息技术有限公司”、“金华夏网络技术有限公司”、“华康达计算机应用技术有限公司”分别是从事“信息服务、系统开发、商务服务”,“市场信息交流、网上贸易”,“系统优化、过程控制、仿真培训”等方面的“中中”、“中外”合资的高新技术企业。
  “中心”不断发挥强大信息、技术和人才等资源优势,直视市场需求,进行纵深加工,开发高效优质产品,为我国化工产业发展,企业进步提供支持和服务,并且引入风险资本等现代化企业运作模式。“中心”正在向具有独立法人的新型公司化体制整合和转变。                        

  
信息研究
  信息研究是“中心”的核心业务范围之一,主要工作是:
  跟踪、监测、分析化工发达国家、地区和跨国化工公司的发展情况,研究国内化工发展的宏观问题,分析国内化工发展的动态和趋势,编辑出版《国外化工动态》。《全国石油和化工经济监测报告》。
  研究、分析化工各领域、行业、产品的专业信息,编辑出版《化肥导报》、《化肥市场周报》、建有“中国化肥信息网” (http:∥www.china-fertinfo.com.cn)、“中国精细化工网” (http:∥www.china-finechem.com.cn)、“中国化工安全信息网”(http:∥www.chemsafety.com.cn)、“国家科委成果网”(http:∥www.nast.org.cn)等专业信息网站。       
  开展市场咨询服务,向国内外企业或组织提供化工各个行业或产品的市场调查、预测分析、定向咨询、工程项目评估、可行性研究等。

期刊出版
  期刊出版是“中心”的主要业务,现出版的10种国家正式批准、公开发行的期刊.
刊 物 名 称
刊 期 版 本 邮发代号
《中国化工信息》 周 刊 中文版 82—59
《化工安全与环境》 周 刊 中文版 82—298
《China Chemical Reporter》 旬 刊 英文版 自办发行
《精细与专用化学品》 半月刊 中文版 82—877
《现代化工》 月 刊 中文版 82—67
《化工新型材料》 月 刊 中文版 82—816
《中国化学化工文摘》 双月刊 中文版 自办发行
《化工科技资料目录》 季 刊 中文版 自办发行
《中国化学工业年鉴》 年 刊 中文版 自办发行
《China Chemical Industry Yearbook》 年 刊 英文版 自办发行

文献服务   
  文献服务是“中心”的基础业务,“中心”是国家工程技术图书馆的参建单位。现购置、采集国内外石油、石化、化工及其相关领域的期刊各千余种,还收集和馆藏有大量的科技报告、论文、资料。借助于现代计算机技术和网络技术,建设了“中国化工文献资源网”(http://www.chemdoc.com.cn)。实现文献服务的产业化、规模化、层次化,达到更广泛的信息资源共享,为化学工业的技术创新和科技进步作出贡献。

科技服务
  化工专利服务中心承接专利代理、专利咨询、查新检索等业务。
  北京中化展广告公司负责报刊、户外、网络、影视的广告及国外公司来华广告的代理和发布。
  北京化信书店负责全国石油、石化、化工及相关行业期刊、资料、图书和现代信息媒体的征订、发行、销售。达蓝化工节能技术公司承担化工节能技术、产品的推广和工程服务。

音像制作
  化工音像出版中心是化工系统唯一经国家批准、具有电影电视光盘等音像制品制作、复制、出版、发行权的专业音像出版机构,拥有训练有素的专职制作人员,胜任各种音像制品的创作策划到摄制完成等整套工作。
  
中国化工信息中心
北京市安定门外小关街53号 邮编:100029
电话:86-10-64444000
传真:86-10-64427212
Email:cncic@mail.cncic.gov.cn

【相关链接】
  中国化工信息网
  现代化工
  中国化工信息中心:国内外产品/厂家数据库
  中国石油和化工资源文献网
  国家科技成果网 (NAST)
  中国化工信息中心咨询部(北京中化信深达国际工程咨询公司)


Summary by 杨宏伟 on 2001-08-24

Last updated by 杨宏伟 on 2001-08-24

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588