ChIN简介页:中国科学院: 文献情报中心
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院: 文献情报中心

【URL】 http://www.las.ac.cn/

【简介】
     中国科学院文献情报中心(又名中国科学院图书馆)成立于1950年4月。是中国科学院直属的综合性文献情报机构。位于科学城-北京中关村,馆舍 面积为17000平方米。

经过40多年的发展,本中心现已成为一个拥有380余名工作人员和收藏 各类文献560余万册(件),具有多种服务功能的全国最大的综合性科技图 书馆和自然科学情报中心,是图书馆学、情报学硕士学位和博士学位授予 单位之一,是我国图书情报事业的重要组成部分。

1949年中国科学院成立,1950年4月在院办公厅下设立图书管理处,负 责管理全院图书资料工作。1951年2月图书管理处改名为中国科学院图书馆, 由当时中国科学院副院长陶孟和任图书馆馆长。1956年党中央发出“向科学 进军”的号召后,中国科学院图书馆藏书迅速发展,人员不断增加,从而奠 定了为科研服务的坚实基础,成为全国主要的综合性科技图书馆。1978年11 月中国科学院第一次图书情报工作会议决定,全院实行图书情报一体化的体 制。作为全院图书情报中心,中国科学院图书馆进一步加强了情报职能。 1985年11月中国科学院图书馆改名为中国科学院文献情报中心(以下简称中 心),同时保留中国科学院图书馆的名称。

本中心现有工作人员380余人,其中业务人员300余人,具有高级专业 技术职务的70余人,中级专业技术职务的110余人。

情报服务

1.联机检索服务

  本中心与STN、DIALOG、DATA-STAR等国际联机检索系统联接,并在各分院主要研究所都设检索分终端;在国内与中国科技信息所的ISTICORS系统、化工部科技信息所的CHOICE系统等连接,为用户提供方便快捷的文献联机检索服务以及光盘检索服务。

2.成果查新服务

  本中心为国家一级科技查新咨询单位,可为院内外用户开题立项、申报成果、成果鉴定等提供全面系统的文献查新服务。

3.情报调研服务

  为中国科学院、国家有关部门制订规划、进行决策提供情报调研服务,同时也为中国科学院和各所承担的重大科研项目提供情报调研、定题服务等多种形式的情报服务工作。

4.信息咨询服务

  为促进科技成果尽快转化为产品,本中心除开展科技信息咨询服务外,还通过科技博览会、新闻发布会等形式进行科技成果推广、中介和转让等服务。

5.文献数据库服务

  由本中心牵头组织全院有关研究所共同编辑出版了13种文摘刊物。在此基础上逐步建成了中国科技文献数据库,与此同时,出版印刷型和光盘型文摘,进而再上网运行。

现在编辑出版的文摘刊物

中国数学文摘             双月刊 
中国物理文摘             双月刊 
中国力学文摘             季 刊 
中国光学与应用光学文摘        双月刊 
国外科技资料目录(光学和应用光学)  双月刊 
中国无线电电子学文摘         双月刊 
中国天文学文摘            季 刊 
中国地理科学文摘           季 刊 
中国地理文摘(英文版)        季 刊 
国外地理文摘             季 刊 
中国国土资源文摘           季 刊 
中国生物学文摘            月 刊 
古生物学文摘             季 刊 

目前已建成的科学文献数据库

中国科学引文数据库 1989-
中国物理文献数据库 1989-
中国光学文献数据库 1986-
中国化学文献数据库 1983-
中国稀土文献数据库 1987-
中国生物文献数据库 1987-
中国天文学文献数据库1989-
中国计算机文献数据库1984-

【相关链接】
  关于在网上检索工程索引EI (2000-09-04)
  中国科学院 (CAS)
  中国科学院: 资源环境科学信息中心(中国科学院兰州图书馆)
  国家科技图书文献中心 (NSTL)
  中国农业科学院科技文献信息中心图书馆
  有关Tetrahedron的材料 (2002-03-20)
  中国科学院文献情报中心公共书目查询 (OPAC)
  联合西文期刊篇名目次库
  国家科学数字图书馆CSDL: 中心门户 (检索各文献数据库、期刊全文库)
  国家科学数字图书馆CSDL: 化学学科信息门户 (本站点)
  国家科学数字图书馆CSDL: 数理学科信息门户
  国内外引文数据库简介
  科技热点门户--纳米科技(简称纳米科技信息门户)


Summary by 李晓霞 on 2000-04-21

Last updated by 杨宏伟 on 2001-08-03

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588