ChIN简介页:Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约POPs)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约POPs)

【URL】 http://www.pops.int/

【镜像URL】 http://www.crc-sepa.org.cn/Chinese/popsintr.htm

【简介】
     《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》旨在减少或消除持久性有机污染物(POPs)的排放,保护人类健康和环境免受其危害。根据公约将采取国际行动的最初12种(类)POPs包括三类:1)农药:艾氏剂、氯丹、DDT、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、灭蚁灵、毒杀酚和六氯苯(HCB)(即是农药,也是工业化学品);2)工业化学品:六氯苯(HCB)和多氯联苯(PCBs);3)副产物:二恶英(PCDD)和呋喃(PCDF)。

《公约》分前言、正文和附件三部分。前言中阐述了一些原则和认识,如共同而有区别的原则、预先防范原则等等。正文包括目的1条、定义1条、实质性条款14条和常规性条款14条。规定了通过控制生产、进出口、使用和处置等措施减少并最终消除有意生产的POPs的排放。对于某种POP,各国只有经过特定豁免申请,才能在规定的时间限内继续生产或使用这种POP。政府应包括促进最佳可行技术和最佳实践在内的措施,尽可能尽可能消除无意产生的POPs。以安全、有效和环境无害化的方式管理POPs库存和处置含POPs的废物。通过制订并实施行动计划等方法执行公约的有关规定。公约同时规定了增补POPs的标准和程序。还规定了公约的资金资源和机制、公约的临时资金安排和技术援助,要求发达国家提供新的额外的资金资源,提供技术援助。此外,公约包括了关于信息交换、公众宣传认识和教育、研究开发和监测、报告、成效评估等方面的条款。6个附件对公约正文的规定进行更为详尽的说明。

《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的详细内容请访问:http://www.pops.int/documents/convtext/convtext_ch.pdf

【相关链接】
  国家环保总局化学品登记中心
  Rotterdam Convention (鹿特丹化学品公约)
  《欧盟未来化学品政策战略》白皮书
  中国POPs科技网 (清华大学持久性有机污染物(POPs)研究中心)


Summary by 杨宏伟 on 2003-02-18

Last updated by 李晓霞 on 2007-04-25

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588