ChIN简介页:清华大学图书馆
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

清华大学图书馆

【URL】 http://www.lib.tsinghua.edu.cn/

【简介】
     1911年建立清华学堂。
  1912年清华学堂改建为清华学校,正式建立了小规模的图书室,称清华学校图书室。

  1919年3月独立馆舍(现老馆东部)落成,建筑面积2114平方米,迁人新馆舍的同时,改名为清华学校图书馆。

  1928年学校改为国立清华大学后,图书经费骤增,馆藏逐年大量增加,馆舍不敷使用,乃于1930年3月开工扩建馆舍(即今老馆之中部和西部),于1931年11月竣工,使馆舍面积增至7700平方米,可容书30万册,阅览座位700余席。大学成立后,建立了图书馆委员会作为学校的常设委员会之一。同时,各院、系也大都建立了自己的图书室。

  1935年10月至1936年9月,著名文学家朱自清教授任图书馆委员会主席兼代图书馆主任。至抗战前夕,馆藏书刊已极为丰富,计36万余册。

  “七、七”事变后,学校被迫南迁。

  1938年4月,在昆明建立了国立西南联合大学。清华图书馆运抵昆明书刊23000余册。在运抵过程中,暂存重庆北碚的1万余册图书遭日军轰炸,损失惨重,仅烬余3千余册。

  1946年复校时,图书馆已面目全非。抗战期间,日军以图书馆为外科病房,书库为手术室及药库。这期间馆藏损失达17万5千余册。到解放前夕,馆藏仅有41万余册。

  1948年12月15日,随着清华大学的解放,图书馆走上了健康发展的道路。

  1952年院系调整起至1958年共向外校调拨图书18万余册。为适应院系调整后清华大学成为一所多科性工业大学教学和科研的需要,图书馆对馆藏结构进行调整和改造。重点采集工科类图书。同时积极采集马列主义经典著作以及进步文艺作品。1966年馆藏已发展到135万余册,是解放前的3倍多。

  十年“文革”中,图书经费大大压缩,许多珍贵书刊停购,造成了无法弥补的损失。万幸的是,由于全校广大师生员工和图书馆工作人员的尽力保护,使既有馆藏没有受到大的损失。

  1978年党的十一届三中全会以后,馆藏有了较大的发展,至1990年已达250万册(件)。特别是新馆开馆以来,图书馆工作进入一个新的发展进程。

  新馆于1991年9月落成。新馆由香港邵逸夫先生捐资和国家教委拨款兴建,1994年9月新馆命名为“逸夫馆”。曾多次获国家各类优秀建筑奖。新馆建成后图书馆馆舍总面积达27820平方米,阅览座位2800余席。

  进入九十年代以来,图书馆的自动化、网络化建设取得了重要进展。逐步建立起比较先进、完备的信息基础设施。先后引进了日本富士通ILIS、美国INNOPAC图书馆集成管理系统;通过网络提供馆藏中外文图书和期刊目录的公共查询、馆内业务工作如采购、编目、期刊管理以及流通等业务均在INNOPAC管理下进行;还建立了光盘网络查询系统,通过校园网为全校师生提供文献信息检索服务。近年来,又逐步配备了比较丰富的电子化资源和虚拟资源,并初步形成了一个以信息服务为重心的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,成为建设一流大学的重要支柱。

【相关链接】
  SCI咨询中心
  中国高等教育文献保障系统 (CALIS)


Summary by 李晓霞 on 2000-04-21

Last updated by 李晓霞 on 2000-04-21

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588