ChIN简介页:中国科学院八个单位正式开通Beilstein/Gmelin Crossfire (2004-01-08)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

中国科学院八个单位正式开通Beilstein/Gmelin Crossfire (2004-01-08)

【新闻主要内容】
     据国家科学数字图书馆项目(CSDL)管理中心通报,CSDL完成了中国科学院院内联合采购2004年Beilstein/Gmelin Crossfire网络数据库使用权的组团工作。

ELSEVIER—MDL公司于2004年1月初为参加组团订购的院文献情报中心、资源环境科学信息中心、大连化物所、上海药物所、化学所、长春应用化学所、福建物质结构所等7家
单位正式开通使用,并在上海有机所已经采购BEILSTEIN的基础上为其开通GMELIN子库。
在此之前中国科学院有32家单位参加了为期2个月的试用。目前该数据库的使用是通过国际互联网,计划2004年3月改为使用建在上海有机所的镜像。用户可到国家科学数字图书馆网站www.csdl.ac.cn上下载该数据库的客户端软件并安装。该数据库的使用是基于IP+密码控制。

数据库产品介绍的网址为:http://www.beilstein.com/。

Beilstein/Gmelin Crossfire是由Beilstein和Gmelin两个数据库组成,为当今世界上最庞大和享有盛誉的化合物数值与事实数据库,编辑工作分别由德国Beilstein Institute和Gmelin Institute进行。前者收集有机化合物的资料,后者收集有机金属与无机化合物的资料。

许多图书馆都订有该网络版的印刷本贝尔斯坦有机化学手册(Beilstein Handbuch der Organische Chemie)及盖墨林无机与有机金属化学手册(Gmelin Handbook of Inorganic and Organometallic Chemistry),这两部工具书有一百多年的出版历史,是化学、化工领域的最重要的参考工具。

Beilstein/Gmelin Crossfire数据库以电子方式提供包含可供检索的化学结构和化学反应、相关的化学和物理性质,以及详细的药理学和生态学数据在内的最全面的信息资源。最早的文献可回溯到1771年。

国家科学数字图书馆项目管理中心提供的网络数据库供中国科学院研究人员和学生个人学习、研究,提醒中国科学院用户维护数据库著作权人的合法权益。

【相关链接】
  从ChemWeb检索Beilstein Abstracts (formerly known as NetFire)
  Beilstein Informationssysteme GmbH
  Beilstein和Gmelin数据库使用指南
  国家科学数字图书馆CSDL: 中心门户 (检索各文献数据库、期刊全文库)


Summary by 李晓霞 on 2004-01-08

Last updated by 李晓霞 on 2004-01-08

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588