ChIN简介页:美国:国家纳米技术计划NNI (National Nanotechnology Initiative)
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

美国:国家纳米技术计划NNI (National Nanotechnology Initiative)

【URL】 http://www.nano.gov/

【镜像URL】 http://www.cashq.ac.cn/html/Dir/2001/08/02/0171.htm

【简介】
     这是美国国家纳米技术计划(NNI)的网站。包括与NII有关的介绍、活动、研究项目及其评估、报告、研究单位、以及教育资源等。

2000年1月21日,美国总统克林顿在加州理工学院正式宣布一项新的国家计划——国家纳米技术计划(NNI)。该计划被克林顿作为联邦政府科技研究与开发的第一优先计划。克林顿把联邦政府2000年在纳米技术上的投资几乎翻了一番,使NNI计划在2001年的预算接近5亿美元。

1996年,以国家科学基金会(NSF)为首的十几个联邦政府机构委托世界技术评估中心(WTEC),对纳米粒子、纳米结构材料和纳米器件的研究开发的现状和趋势,在全球范围内进行了为期3年的调研。随后,国家科学技术委员会(NSTC)设立了一个纳米科学、工程与技术机构间工作组(1WGN),在WTEC调研的基础上,拟订出NNI计划。

NNI计划的优先领域包括以下五个方面。一是长期基础性的纳米科学和纳米工程研究。目的是要发现和理解新的现象、工艺和手段(指测量、建模,模拟和操纵)。二是根据人为设计来合成和加工纳米材料结构单元及系统组件,充分运用分子的自组织概念。三是对纳米器件的概念和系统的结构进行研究。目的是要开发和利用纳米器件的特性和纳米系统的原理,把构筑分子结构与超微型化结合起来。四是纳米结构材料和系统在制造、电力系统、能源、环境、国家安全和保健等方面的应用。五是人才的教育与培训,并研究纳米技术对社会所产生的影响。

参与NNI计划的联邦机构包括国家科学基金会(NSF)、国防部(DOD)、能源部(DOE)、国家航空航天局(NASA)、商务部(DOC)和国立卫生研究院(NIH)。

【相关链接】
  纳米技术定义 (由美国科学技术委员会纳米尺度科学、工程与技术专业委员会NSET在2000年给出)


Summary by 李晓霞 on 2003-06-19

Last updated by 李晓霞 on 2003-06-19

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588