ChIN简介页:全国稀土信息网
首  页 | ChemDB Portal | 帮  助 | 论  坛 |  关于本站 | 动态网页

 

全国稀土信息网

【URL】 http://www.cre.net/

【简介】
     全国稀土信息网的前身是冶金部稀土情报网,成立于1976年,1987年成为“全国稀土情报网”,现在是国家发展计划委员会稀土办公室领导下的全国性稀土行业信息网络组织,成立至今一直由包头稀土研究院担任网长。目前有包括稀土生产、科研、应用、设计、管理部门及高等院校的180多家网员单位,形成了跨地区、跨部门、跨行业的稀土信息网络系统。

该网的任务是组织协调全国性稀土开发应用信息工作,完成国家发展计划委员会稀土办公室下达的有关各项任务,进行国内外稀土科技与市场动向的调查,建立跟踪信息档案,组织专题调研、信息交流及资料编译等工作;做好稀土推广应用宣传工作,开拓国内稀土应用市场;办好国家发展计划委员会稀土办公室机关刊物《稀土信息》和网刊《稀土导报》;总结交流各成员单位稀土信息工作经验,研究信息网的工作机制,开展信息人员的业务培训和学术讲座;在上级支持下,逐步建立国内稀土联机网络系统。

全国稀土信息网办公室设在包钢稀土研究院信息中心。该中心拥有一大型稀土图书资料馆,已建立起全国稀土信息数据库,其中包括国内外专利数据库、中文事实型数据库、西文文献数据库、中文文献题录和稀土相图数据库等子库,可为各网员单位和国内外稀土界提供检索服务,同时可进行稀土专业的查新查重联机检索服务。该中心作为中国稀土学会信息专业委员会主任单位,负责编印学会会刊《稀土》和专对国外发行的英文版《CREI》(中国稀土信息)。凭借以上信息工作优势,目前正在建立全国稀土信息数据库联机网络系统。

"中国稀土"网站创建于1998年12月,是全国第一个综合性稀土网上站点,是目前国内在互联网上向国际传递信息的专业稀土窗口。

"中国稀土"网站由以下几个大的版块构成,分别是综合要闻、科技动态、稀土论坛、稀土应用、稀土知识、供求信息、机构介绍和企业之窗及稀土数据库等。 "中国稀土"网站为我国稀土界企业提供了一个与世界沟通的渠道。

地址:内蒙古包头市昆区团结大街129号
电话:(0472)5179242-808、805、806
E-mail: baotoure@public.hh.nm.cn


Summary by 杨宏伟 on 2001-10-19

Last updated by 杨宏伟 on 2001-10-19

访问统计 | 软 件 | 论文专著 | 请留言 请在800x600分辨率以上,用IE4.0以上版本浏览
版权所有 © 1998 - 2015 中国科学院过程工程研究所
       高性能计算与化学信息学课题组
       中国·北京·京ICP备05058588